학교법인 계원학원

학교법인 계원학원 바로가기

• 계원학원 이미지

1979년 파라다이스그룹이 설립한 학교법인 계원학원은 계원예술고등학교, 계원예술대학교를 운영하며 그동안 대한민국 예술인재의 산실로 자리매김해 왔습니다.

설립이념인 ‘글로벌 예술인재의 양성과 이를 통한 대한민국 문화예술의 세계화’는 파라다이스그룹의 근간인 서비스·관광산업의 경쟁력도 문화의 힘에서 비롯된다는 믿음에서 출발했습니다. 계원예술(중)학교 설립 역시 중학교, 고등학교와 대학을 잇는 체계적인 교육 시스템의 완성을 통해 대한민국 예술인재의 세계화를 지원하려는 파라다이스의 염원이 담긴 것입니다.

1972년 설립된 파라다이스그룹은 호텔, 여행, 스파 등 서비스산업과 건설, 소방기기 등 제조업 분야에 걸쳐 12개 계열사로 구성되어 있습니다. 또 학교법인 계원학원 외에 파라다이스문화재단, 한국현대문학관 등을 통해 국내 문화예술 발전에 힘을 보태고 있으며, 파라다이스복지재단을 통해 장애인 등 사회적 약자의 권익신장과 복지향상에도 이바지하고 있습니다.

계원예술대학교

계원예술대학교 바로가기

• 계원예술대학교 이미지

디자인조형예술과 산업현장의 연결을 도모함은 물론, 첨단예술의인재 양성을 목적으로 설립돼 그 취지에 부합되는 교육을 실시하고 있으며, 4개군 (아트앤플레이군, 비주얼다이얼로그군, 라이프스타일군, 휴먼스페이스군, 디지털콘텐츠군) 3년제 5개 학과가 개설되어 있는데, 현재(2011학년도 기준) 2,700여 명의 학생이 재학 중이다.

연구진의 활동도 활발하여 국제독립미술대학연합에 가입한 것을 비롯해 영국 킹스턴대학교와 교환학생, 교환교수, 상호 학점 인정에 대한 협정을 체결하는 등 국제 교류에도 앞서 나가고 있다. 200여 명(강사진 포함)으로 구성된 교수진은 국내에서는 물론 해외에서까지 그 권위를 인정받고 있다.

계원예술중ㆍ고등학교

계원예술학교 바로가기

• 계원예술중ㆍ고등학교 이미지

미술, 음악, 무용, 연극영화를 실기 위주로 지도하는 특수목적 고등학교로서 벌써 많은 인재를 배출하였다. 이들은 우리나라의 예술계 저변을 확대하고 있고 예술 각 방면에 걸친 인재들이 유망한 예술가로 성장하고있다. 분당 신시가지로 이전한 계원예고는 5,000여 평의 대지 위에 예술 실기동, 공연 예술동과 같은 실습관 마련으로 충분한 교육시설을 보유하고 있다.

총 150여 명(시간 강사 포함)에 이르는 교직원과 1,100여 명의 재학생이 이곳을 이용하고 있어 학교의 규모 면에서도 수도권 지역의 명실상부한 예술교육 요람으로서의 위상을 구축하고 있다. 우수한 교수진들은 학생 개개인의 예술 성향에 맞추어 미래의 역군으로, 창조적 예술의 주인공으로 키워내기 위해 혼신의 힘을 기울이고 있다.

학원 현황

학교법인 계원학원
  • - 설립인가 : 1979년 4월 16일
  • - 소재지 : 경기도 의왕시 내손동 768번지