조형이론, 발상 및 표현기법, 미술의 역사에 대한 학습을 통해 예술가로서의 기본적인 소양을 함양하며 창조적인 실험정신과 사회가 요청하는 광범위한 응용정신을 기르고 이를 바탕으로 미래 지향적인 미술인과 민족문화 창달에 기여할 수 있는 예술인을 양성하는 것을 교육목표로 두고 있다.

1번
드로잉, 동양화, 서양화, 조소, 디자인, 미술창작 등 미술전반에 걸친 기초수업의 강화로 개개인의 숨어있는 재능을 최대한 발굴하고 창의력과 함께 폭넓은 표현능력을 길러준다.
2번
예술고등학교의 특성에 맞게 개인의 능력과 재능에 적합한 집중적인 전문지도와 평가를 실시하며 이를 통해 각 전공분야에서 우수한 미술인이 될 수 있는 바탕을 마련해 준다.
3번
급변하는 매체 발달에 부응하여 관련 다른 분야와 적극적인 교류를 통해 새로운 교육방법을 창출하고 실시함으로써 창조적이고 능동적인 미술가로서의 역할을 담당할 수 있도록 다양한 교육 프로그램을 운영한다.