본 음악과 교육은 예술학교의 특성을 살려 중학교 교육의 기초 위에 예술가로서의 역할을 수행하고 음악적 체험을 통해 음악성과 창조성을 계발하고 정서를 풍부하게 하며 조화롭고 원만한 인격 형성을 하며 자신의 진로 개척에 필요한 '포괄적 음악성'을 기른다.

1번
음악적 감각과 기능의 발달을 도모하고 독보, 청음, 기보, 감상, 이해 등의 능력을 높여 모든 음악활동에 자유롭게 활용할 수 있게 한다.
2번
창조적 표현 능력과 자율적 감각으로 느끼고 이해할 수 있는 감상능력을 기른다.
3번
자기 전공을 스스로 학습 연마하여 표현할 수 있는 능력을 기른다.
4번
우리나라의 음악 문화와 다른나라의 음악 문화를 폭넓게 이해하여 우리 조상들이 남긴 유산을 계승하여 민족 문화 발전에 기여할 수 있는 능력과 태도를 기른다.
전공
  • 한국음악가야금, 거문고, 해금, 판소리, 대금, 피리,
    국악타악, 아쟁
  • 작곡